Livraison gratuite pour nos Reines à partir de 45 €

La glycérine

L’ingrédient incontournable en cosmétique

Partager

Pour la petite histoire…

Découverte en 1779 par un médecin suédois nommé Carl Wilhelm Scheele en distillant de l’huile d’olive en présence d’oxyde de plomb, elle ne sera étudiée qu’en 1813, par le chimiste français Eugène Chevreul, spécialiste des corps gras, qui la nommera Glycérine pour sa douceur et son onctuosité (du grec : Glycys qui signifie « doux »).

De par ses principales propriétés hydratante et calmante, la glycérine est très vite répandue dans le secteur cosmétique, à aujourd’hui, la plupart des produits cosmétiques en contiennent.

Le saviez-vous ?

Gellé Frères voit tout de suite le potentiel de la glycérine et décide de racheter, en 1858, un brevet de fabrication de la glycérine et en 1906, Gellé Frères déposera un brevet pour « glycérine de toilette ». Avec ce brevet, c’est un peu le début de la dermo-cosmétique.

Les bienfaits de la glycérine

La glycérine est un liquide visqueux, incolore, inodore, à la saveur douce. Malgré son apparence de corps gras, la glycérine est en fait soluble dans l’eau et l’alcool en toutes proportions ce qui facilite son intégration dans certains produits cosmétiques.

Elle a des propriétés hydratante, calmante et adoucissante, et pénètre très rapidement dans les tissus ce qui permet le maintien de la fraicheur et de la souplesse de la peau.

La glycérine a la capacité de retenir plusieurs fois son poids en eau, elle est donc essentiellement reconnue pour son action hydratante.

Elle est aussi un très bon solvant pour l’extraction des principes actifs végétaux dans les macérâts aqueux de plantes, en plus d’améliorer leur conservation.


Paiement 100 % sécurisé

Visa, Mastercard, American Express

Livraison rapide

En France et en Europe*

Besoin d’un conseil ?

On répond à toutes nos reines